Gestern haben wir meine Mom zum Kaffee und Kuchen "eingeladen". Meine Kleine und ich wohnen mit meiner Mom zusammen, so daß man ja eigentlich nicht von einer Einladung sprechen kann, aber das neue
Geschirr und die neue
Tortenplatte mußte doch gebührend eingeweiht werden. :-))))
In meiner dänischen Lieblingszeitschrift
BoligLiv waren gerade aktuell Kuchenrezepte ohne Mehl, welche ich mal nach und nach ausprobieren wollte. Das erste war der 'Chokoladekagen uden mel' -
Schokoladenkuchen ohne Mehl
Hier ist das Rezept:
200g dunkle Schokolade
140g Butter
1 großen Eßlöffel Nescafé
3 Eier
200g Zucker
50g gehobelte Mandeln
Den Ofen auf 170 Grad vorheizgen.
Die Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.
Das Kaffeepulver dazugeben und solange rühren, bis es sich aufgelöst hat.
Die Eier mit Zucker verrühren, bis sie hell und schaumig sind.
Die Schokomasse mit der Eiermasse vermischen.
Eine Springform (22 cm) mit Backpapier auskleiden und die Masse einfüllen.
Die Mandeln drüber streuen und die Form mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen im Backofen eine Stunde backen, abkühlen lassen, fertig!
Ich habe meinen Kuchen nach einer halben Stunde von der Alufolie befreit,
damit die Mandeln braun werden.
Wir haben unseren Kuchen warm gegessen
und zwar mit geschlagener Sahne und frischen Himbeeren.
Es war köstlich!!!!
Man sollte jedoch wirklich warten, bis der Kuchen abgekühlt ist, wenn man ordentliche Stücke schneiden möchte. Sonst ist der Kuchen noch ein wenig matschig. Aber ich liebe frisch gebackenen Kuchen, wenn er noch warm ist und die Sahne zerläuft, also kann ich gut mit dem "Matsch" leben. ;-)
Als nächstes werde ich mir 'Mazarin med Peanut-Topping' (Marzipan-Kuchen mit Erdnuss-Topping) vornehmen. Das hört sich auch so lecker an! ;-)
Liebe Grüße von Sally